ОСАГО 2014. Закон подписан.

Добавленно : 23.07.2014


После трех лет обсуждений и согласований в первых числах июля 2014 года Госудума приняла во втором и окончательном третьем чтении поправки в Закон об ОСАГО и ряд других нормативных актов, президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение выплат по ОСАГО. Большинство изменений в Закон об ОСАГО вступят в силу уже с 1 сентября 2014 года.
ОСАГО 2014. Закон подписан.
Закон вводит увеличенный лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) с нынешних 25 до 50 тысяч рублей. При этом требовать возмещения убытков потерпевший сможет только от своей страховой компании.

Также закон оговаривает размер компенсации по изношенным деталям автомобилей. Изначально документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40%, но со стороны некоторых депутатов поступило предложение поднять его до 60%. В итоге, был принят компромиссный вариант - 50%.

Отметим, что сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80% и компенсировать только оставшиеся 20% стоимости, и водителям нередко приходится судиться, чтобы размер страховой выплаты вырос до приемлемого. По данным Российского союза автостраховщиков, с 2011 по 2014 годы объем убытков, оплаченных по решению суда, вырос втрое.

Читайте также: